Aceite esencial de jazmín

El jazmín es una planta arbustiva o trepadora del género Jasminum, originaria de Asia. Las flores de esta planta son muy apreciadas por el agradable aroma que desprenden y por su belleza, siendo utilizadas en algunas ceremonias matrimoniales como adorno en las cabezas de las novias. Son flores pequeñas de cinco pétalos que crecen en ramos muy cerca de las hojas. Su duración es muy breve, apenas de 24 horas. La mayoría de las especies de jazmín da flores de color blanco, pero también las hay amarillas y rojizas. El extracto de estas flores es muy utilizado en la elaboración de productos cosméticos y de perfumería. Ya estudiamos hace un tiempo las propiedades del jazmín, pero en esta ocasión vamos a ver más sobre los usos que nos ofrece su aceite esencial, un preparado muy útil para diferentes tratamientos naturales.

El aceite de jazmín se extrae principalmente de la especie Jassminum officinale, que es la que produce flores blancas, específicamente de la variedad grandiflorum L. La obtención de este aceite esencial se logra a partir de la destilación al vapor del absoluto que generan las flores mezcladas con disolventes. Para obtener este absoluto se necesitan muchísimas flores, unas ocho mil para sumar apenas un kilo de absoluto. Además, las flores deben recogerse manualmente al amanecer para evitar que se marchiten con el sol. Es por ello que el aceite esencial de jazmín es uno de los más costosos, siendo llamado “el rey de los aceites”. Sin embargo, su alto grado de concentración hace que solo se necesiten unas pocas gotas en cada uso, por lo que dura bastante. Los componentes básicos de este aceite esencial son metil jasmonato, linalool, bencil acetato y farnesol.

Usos tópicos y aromáticos del aceite esencial de jazmín

El aceite esencial de jazmín es muy utilizado en la aromaterapia. Mezclado con otros aceites o cremas corporales tiene múltiples beneficios al aplicarlo sobre la piel. Por ejemplo, ayuda a aumentar la elasticidad previniendo la aparición temprana de arrugas y disminuye enrojecimientos causados por alergias o quemaduras. Se debe tener en cuenta que nunca debe aplicarse puro y que al utilizarlo se debe cerrar rápidamente el recipiente que lo contiene para evitar su evaporación.

Puedes usar el aceite de jazmín para aplicarlo en masajes relajantes

Utilizado para dar masajes o hacer fricciones tiene efectos antiespasmódicos, analgésicos  y aplicado sobre el pecho ayuda a aliviar la tos. También es muy efectivo en el alivio de los calambres. Para aliviar dolores menstruales basta con diluir en 30 ml de aceite vegetal de jojoba, 5 gotas de aceite esencial de jazmín, 5 de aceite esencial de geranio y 5 más de aceite esencial de lavanda. Masajear el vientre con este combinado hasta sentir alivio. Para vencer el insomnio se recomienda aplicar dos gotas de aceite esencial de jazmín en la almohada. Esta aplicación también tiene efectos en la disminución de los ronquidos.

Inhalar aceite esencial de jazmín también tiene muchos efectos medicinales. La fragancia que desprende este aceite ayuda a reducir la frecuencia cardíaca en personas con taquicardia e hipertensión, así como a calmar la ansiedad o la depresión. El aceite esencial de jazmín es afrodisíaco y ayuda a combatir la anorgasmia o frigidez femenina. Mezclado con otros aceites como el de almendras o con cremas humectantes sin fragancia puede servir para dar masajes relajantes. Agregar unas gotitas de aceite de jazmín a la bañera ayuda a relajar el cuerpo. También puede utilizarse en el baño de los bebés, pero agregando apenas dos gotitas a su bañera.


Categorías a las que pertenece: Plantas medicinales para la tos, Plantas medicinales para dormir, Plantas medicinales para los nervios, Plantas medicinales para la piel, Plantas medicinales aromáticas


Información relacionada:

Anamú o Mapurite

Beneficios del aceite de geranio

Beneficios del arándano

Beneficios del mango

Benefricios del cundeamor

Guanábana o graviola

Mastuerzo o berro de jardín

Usos medicinales de la fumaria



Comentarios:

No hay ningún comentario para este artículo. Puedes ser el primero en escribir un comentario en este apartado.


Escribe un comentario:


PlantasMedicinales10

Alimentación SanaCómo CultivarlasAntiinflamatoriasAromáticasContra El CáncerDiuréticasLaxantesDormirácido úricoColesterolDolor De CabezaHígadoRiñónLa CirculaciónPara La MenopausiaLa PielLa TosLa VistaLos GasesLos Nervios Todas las categorías

Síguenosen Google+