Aceite de argán

El árbol de argán (Arganiaspinosa o Arganiasideroxylon) es un árbol que crece en los áridos paisajes que caracterizan el suroeste de Marruecos. A pesar de la escasez de agua en el subsuelo, la Argania es una planta muy longeva que puede alcanzar hasta los 150-200 años de edad. El fruto es una baya de color verde, similar a una aceituna, pero de mayor tamaño. En su interior contiene un núcleo especialmente duro, que a su vez contiene dos o más almendras de las que se extrae el famoso aceite de Argán. La producción de este aceite requiere un laborioso proceso que hasta hace poco fue realizado totalmente a mano.

La tarea más laboriosa consiste en la retirada inicial de la pulpa (comida para el ganado) y la posterior extracción de la parte dura contenida en la fruta. La concha por lo general se rompe por la presión de dos piedras, aplastándola para liberar las semillas en el interior. El siguiente paso es un proceso de secado lento que debe llevarse a cabo a temperaturas moderadas. Posteriormente, con la ayuda de una rotonda de piedra similar a las piedras de molino utilizado para la producción del aceite de oliva, se procede a la muela de las semillas. El conjunto se mezcla luego con agua fría a fin de facilitar la extracción del aceite. La pasta obtenida se mezcla a continuación y se somete a un prensado manual que produce la caída de gotas de aceite emulsionadas en agua.

Dado que hay un creciente interés comercial en el aceite de argán, se han introducido prensas mecánicas que aceleran el proceso de producción, incluyendo la mejora de la conservación y la calidad del producto (esto evita la adición de agua durante la molienda). Las operaciones iniciales de desollado y posterior aplastamiento de nogal, en cambio, continúan siendo llevadas a cabo manualmente.

Estas son las propiedades y aplicaciones del aceite de argán

El proceso natural de aceite de argán tostado da un fuerte aroma tostado y un sabor que se asemeja mucho a la de avellana. El color es ligeramente más oscuro que el aceite de oliva. El aceite de argán puede ser utilizado tanto en los cosméticos como en los alimentos.

Las grasas que se encuentran en los alimentos se clasifican en tres grandes grupos llamados, respectivamente, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas. En la grasa animal, sólida a temperatura ambiente, existe abundancia de grasa saturada mientras que los aceites son más ricos en grasas mono y poliinsaturados. Desde el punto de vista nutritivo, el aceite de Argán repite las características del aceite de oliva. Debido a esta similitud incorpora todos los beneficios de la dieta mediterránea. Así, el aceite de argán ayuda a controlar los niveles de colesterol malo (LDL). Sus propiedades de salud se ven reforzadas también por la abundante presencia de antioxidantes, como los preciosos tocoferoles (vitamina E). El único aspecto negativo es su bajo contenido de ácido alfa-linolénico (omega-3), una característica que es común en el aceite de oliva.

Debido al bajo contenido de ácidos grasos poliinsaturados se conserva bastante bien, y si no fuera por el alto costo, también se podría utilizar para freír. Actualmente el costo del aceite de argán es significativamente mayor que el del aceite de oliva, lo suficiente para alcanzar y superar los cincuenta euros por litro.

Las propiedades antioxidantes del aceite de argán se pueden aprovechar también en el campo de la cosmética. Unas pocas gotas de aceite aplicadas directamente a la piel o en el baño, son de hecho suficientes para dar resplandor y suavidad. Gracias a su excelente contenido en antioxidantes, el aceite de argán ayuda a proteger la piel de las agresiones externas (sol, niebla, viento, metales pesados y diversos contaminantes, entre ellos las sustancias tóxicas inhaladas, ingeridas o absorbidas por la piel).Además de hidratar la piel, el aceite de argán es capaz de aumentar las defensas y elasticidad. Para este propósito son adecuados todos los productos a base de emulsiones de aceite / agua, ricos en ácidos grasos poliinsaturados, ceramidas y sustancias higroscópicas, capaces de absorber y retener agua.


Categorías a las que pertenece: Plantas Medicinales Antioxidantes


Información relacionada:

Beneficios de la alcachofa

Beneficios de los propóleos

Beneficios del hinojo

Cardo lechoso para el hígado

Linaza para perder peso

Naranja amarga para adelgazar

Propiedades de la jojoba

Propiedades medicinales de las uvas



Comentarios:

No hay ningún comentario para este artículo. Puedes ser el primero en escribir un comentario en este apartado.


Escribe un comentario:


PlantasMedicinales10

Alimentación SanaCómo CultivarlasAntiinflamatoriasAromáticasContra El CáncerDiuréticasLaxantesDormirácido úricoColesterolDolor De CabezaHígadoRiñónLa CirculaciónPara La MenopausiaLa PielLa TosLa VistaLos GasesLos Nervios Todas las categorías

Síguenosen Google+